Лейшманиоз – это заболевание, вызываемое простейшими рода Leishmania. Оно имеет множество других названий, часть которых отражают его суть: кожный лейшманиоз Старого Света – болезнь Боровского, кожный лейшманиоз Нового Света – американский кожный лейшманиоз, кожно-слизистый лейшманиоз – эспундия, висцеральный лейшманиоз – кала-азар, алеппский фурункул, восточная язва, иерихонская роза, лесная фрамбезия, лихорадка думдум и др.
Ежегодно в мире регистрируется порядка 1 млн новых случаев заражения и около 75 тыс. летальных исходов.
Заболевание распространено в тропических и субтропических странах Африки, Средиземноморья и Центральной Азии (наибольшее количество заболевших регистрируется в Узбекистане и Туркменистане).
Переносчик лейшманиоза – самки москитов рода Phlebotomus, а источник инфекции – собаки, лисы и грызуны. Человек может стать источником инфекции только при кожной форме лейшманиоза, когда москиты «получают» возбудителя от человека из отделяемого кожных язв. Возбудитель заболевания попадает в кишечник москитов, где начинает цикл размножения, а при укусе насекомого возбудитель обнаруживается в крови человека.
В области внедрения лейшманий (в месте укуса) формируется так называемая лейшманиозная гранулема – лейшманиома – очаг воспаления на коже. Далее лейшмании с током крови и лимфы разносятся по всему организму, поражая лимфатические узлы и внутренние органы.

