Перейти к содержимому

Профилактика туберкулеза

Здоровые люди не должны считать, что туберкулез – это не их проблема!

Туберкулез –это проблема всего общества, поэтому остановить его рост и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

На сегодня благодаря введению обязательной вакцинации и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов болезнь можно победить.

Туберкулёз — одна из наиболее опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулеза  (называемыми еще палочками Коха).

Туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к микобактерии туберкулеза – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.

Туберкулезные бактерии могут находиться в воздухе в течение нескольких часов.

Поэтому никто не защищен от инфицирования туберкулезными бактериями, ведь воздух является единым для всех людей.

Заразиться туберкулезом можно любом возрасте, но особенно это опасно для детей и взрослых людей с ослабленным организмом. Риск инфицирования возрастает если контакты с больным открытой формой туберкулеза частые и длительные.

Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия бактерии. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.

Основной специфический метод профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и ревакцинация БЦЖ (детям 6-7 лет). Вакцина против этого заболевания вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания.

Эта прививка полезна, так как:

  • снижает инфицируемость;
  • предупреждают развитие туберкулёза генерализованных и осложненных форм.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, другие хронические заболевания легких, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми открытой формой туберкулеза.

При развитии туберкулеза появляются такие симптомы:

  • кашельболее 2-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к участковому врачу. В случае подозрения на туберкулеза пациенту рекомендуют сдать анализ мокроты на ГМ Gxpert, на МБТ и сделать флюорографию или рентген грудной клетки.

Городская поликлиника №8 г.Шымкент

Фтизиатр Жолдыбекова З.Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *